Услуги финансового управляющего во время процедуры банкротства

Статья о процедуре банкротства физических лиц, в которой рассказывается об услугах финансового управляющего и условиях его привлечения. Указаны основания для привлечения управляющего во время процедуры банкротства. Перечислены обязанности и права специалиста в ходе процедуры банкротства.

финансовый управляющий

 

Финансовый управляющий – это узкоспециализированный эксперт, который привлекается к процессу банкротства на этапах, предшествующих реструктуризации задолженности и реализации имущества неплательщика. Квалифицированный специалист занимается планированием мероприятий, направленных на восстановление платёжеспособности физического лица, столкнувшегося с серьезными финансовыми проблемами по причине снижения уровня доходов или возникновения дополнительных статей расходов. В результате выступающий в роли посредника управляющий считается ключевой фигурой в делах о банкротстве неплатежеспособных граждан

Права и обязанности финансового управляющего

Инициатор процедуры банкротства обязан не просто предоставить доказательную базу, подтверждающую факт неплатежеспособности гражданина. Если указанные в заявлении требования признаны судом обоснованными, на плечи должника, кредитора или уполномоченного представителя государственного органа ложится также поиск управляющего. Специалист вправе отказаться от сотрудничества, если его не устраивают какие-либо условия сделки, включая низкую оплату труда или подозрение в фиктивном характере текущей процедуры банкротства.

Полномочия и профессиональные обязанности управляющего:

1. Инициирование и проведение собрания кредиторов для утверждения ключевых вопросов будущих мероприятий.

2. Участие во всех заседаниях суда, где рассматриваются материалы текущего дела о банкротстве.

3. Осуществление процедур, связанных с анализом платёжеспособности и имущественных прав должника.

4. Активное участие в процессе планирования и осуществления реструктуризации задолженности.

5. Финансовый мониторинг для выполнения проверок на наличие признаков преднамеренного банкротства.

6. Оспаривание сделок по отчуждению имущества должника, выполненных на протяжении тех лет.

7. Получение ответов на направленные в государственные органы запросы касательно имущества и платежей должника.

8. Предоставление отчетов о ходе банкротства, включая результаты реструктуризации и взыскания долга.

Обязанности управляющего регламентируются законом. Материально заинтересованные лица, принимающие участие в процессе банкротства, не вправе требовать те или иные услуги, которые выходят за рамки полномочий специалиста. Нарушение должностных обязанностей рассматривается в качестве достаточно основания для отстранения эксперта от текущего дела о банкротстве с возможным наложением разного рода штрафных санкций.

Услуги финансового управляющего

Отталкиваясь от полномочий специалиста, можно очертить стандартный круг услуг, к которым получают доступ наниматели. Все условия сотрудничества нужно обсудить заранее, чтобы избежать недомолвок, ощутимо повысив эффективность мероприятий, нацеленных на восстановление платежеспособности и погашение долга.

К основным услугам управляющего следует отнести:

1. Выполнение финансового мониторинга.

2. Планирование и утверждение процесса реструктуризации.

3. Осуществление мероприятий по восстановлению платежеспособности гражданина.

4. Проведение финансового анализа платежеспособности должника.

5. Сбор и обработку информации об имущественных правах гражданина.

6. Опротестование заявленных кредиторами требований.

7. Выявление признаков фиктивного банкротства.

8. Публикацию сведений о текущем рассматриваемом деле в Едином реестре.

9. Подачу исковых заявлений о признании недействительными подозрительных сделок.

10. Мониторинг процесса реализации плана реструктуризации.

11. Ведение реестра и подготовку к проведению собрания кредиторов.

12. Составление заключения о ходе исполнения плана реструктуризации.

В идеале финансовый управляющий берет на себя роль независимого эксперта, но на практике специалисты во многих случаях отталкиваются от личных интересов, учитывая потребности нанимателя. Если банкротство инициируется кредитором, должники сталкиваются с довольно жесткой позицией управляющего. Специалист бросает усилия на поиск инструментов влияния, позволяющих гарантировать погашение текущей суммы долга. К тому же тщательно проверяются все крупные сделки за три года, в которых принимал участие неплательщик.

Вознаграждение финансового управляющего

Начальная стоимость услуг управляющего указана в отечественном законодательстве. За свою помощь эксперт получает фиксированную ставку в размере 25 000 рублей, которая вносится на депозит суда. Ранее оплата не превышала десяти тысяч, но со временем регулирующие процесс банкротства законы были пересмотрены чиновниками. Повышение стоимости услуг призвано повысить заинтересованность эксперта в сотрудничестве с инициаторами процедуры банкротства.

Сумма фиксированного вознаграждения увеличивается вдвое, если управляющий берет на себя подготовку двух процедур. Чтобы сэкономить средства на привлечении этих специалистов, юристы рекомендуют должниками немедленно приступить к мероприятиям по реструктуризации долга или остановиться на реализации имущества.

Для всех сторон идеальным вариантом считается мировое соглашение, однако достичь консенсуса в делах, где фигурируют крупные задолженности невозможно по целому ряду причин. В результате сначала выполняется реструктуризация, а затем остаток долга погашается за счет реализации ликвидного имущества неплательщика.

Второй источник дохода финансового управляющего зависит исключительно от результатов проделанной работы. Согласно все тому же законодательству, эксперт получает 7% от любых выплат, осуществленных в пользу кредиторов на этапах реструктуризации долга и продажи имущества. В результате опытные специалисты, которые заработали положительный имидж, нацелены на работу с имеющими дорогостоящее имущество должниками.

Таким образом, на размер вознаграждения управляющего влияет:

1. Установленная государством минимальная ставка по оплате услуг эксперта в размере 25 тысяч рублей.

2. Готовность сторон заключить мировую сделку без каких-либо дополнительных выплат посреднику.

3. Поэтапное выполнение реструктуризации задолженности с перечислением эксперту 7%-10% от суммы выплат.

4. Реализация имущества должника с последующей выплатой управляющему не менее 7%-10% от выручки.

Запрашивать дополнительные платежи арбитражный управляющий не вправе. Если привлеченный специалист настаивает на каких-либо комиссионных выплатах, которые не прописаны в действующем законе, инициатор или любой другой участник процедуры банкротства может подать жалобу на недобросовестного управляющего. После расследования, когда факты нарушения будут официально подтверждены, специалист отстраняется от текущего дела. За первое нарушение предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч. В случае второго зафиксированного факта вымогательства со стороны управляющего предусмотрена дисквалификация на срок от полугода до трех лет.

Как повысить шансы на привлечение финансового управляющего?

Реальная стоимость банкротства всегда зависит от количества долгов и наличия оптимальных условий для их погашения. Вероятность привлечения управляющего повышается в том случае, если должник имеет права собственности на дорогостоящее имущество, включая заложенную ранее недвижимость. Вариант с ипотекой представляет особую опасность для заемщика, поскольку кредитор без каких-либо дополнительных усилий может претендовать на продажу подобного имущества. Иными словами, управляющий гарантировано получает 7% от возвращенных кредитору средств. Эксперт откажется от сотрудничества, если прослеживаются предельно низкие шансы на дополнительное вознаграждение. Инициатору процедуры придется искать специалиста на замену.

Шансы на привлечение управляющего повысит:

1. Небольшое количество кредиторов.

2. Отказ от заключения мирового соглашения.

3. Наличие у должника ценного имущества.

4. Возможность восстановить платежеспособность.

5. Переход к процедуре реализации имущества.

Каждый арбитражный управляющий заинтересован в получении вознаграждения. Поскольку этот специалист занимается организацией весьма трудоемких мероприятий, оплата обязана соответствовать затраченным усилиям. Чтобы повысить шансы на привлечение опытного эксперта, должник обязан обладать ликвидным имуществом.

Как отказаться от привлечения финансового управляющего?

В настоящее время стандартная процедура банкротства не предполагает отказ от сотрудничества с финансовым управляющим. Специалист привлекается в любом случае, беря на себя заботы по организации процесса сначала реструктуризации фиксированной суммы задолженности, а затем и реализации имущества должника. В ближайшем будущем чиновники планируют существенно упростить процедуру юридического признания полной финансовой несостоятельности лиц, имеющих долги в размере от 50 до 700 тысяч рублей. Речь идет об упрощенной схеме банкротства. За счет отказа от сотрудничества с управляющим должники смогут экономить время и деньги.

Законопроект об упрощенном способе банкротства предполагает:

1. Полный отказ от услуг финансового управляющего.

2. Ужесточение требований к неплательщику.

3. Снижение стоимости процедуры.

4. Повышение оперативности рассмотрения дела.

5. Добровольное погашение задолженности.

6. Возможность в любой момент приступить к стандартной процедуре.

Перспектива принятия нового закона маячит на горизонте в течение нескольких лет, но ждать раньше 2019 года упрощенное банкротство не стоит. Это означает, что массовое рассмотрение дел без участия управляющих может стартовать уже в 2020 году. Тем не менее в текущей редакции закона еще есть некая недоработанность. Планируется повышение максимальной суммы долгов с последующей коррекцией некоторых требований к должникам, которые хотят за четыре месяца в официальном порядке получить статус банкрота без привлечения каких-либо посредников.

Опытный финансовый управляющий оказывает неоценимую помощь в процессе банкротства. Этот специалист не только проводит проверки платёжеспособности заёмщика или занимается планированием, основная цель его работы заключается в создании оптимальных условий для возвращения долга. Нанимая независимого эксперта, инициатор банкротства снижает риск возникновения непредвиденных ситуаций. Управляющий, который отлично поработал на ранних этапах процедуры, берет на себя лишь выполнение функций независимого наблюдателя во время осуществления активной фазы реструктуризации задолженности или реализации имущества должника.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.