Списание долгов в процессе банкротства физических лиц

Процедура банкротства некоторыми гражданами рассматривается в качестве способа избавиться от долгов, но на практике получить полное списание задолженности практически невозможно.

списание долгов
Во-первых, финансовый управляющий всегда настроен на поиск путей возмещения убытков кредитных организаций, поскольку от этого зависит размер вознаграждения. Во-вторых, вероятность отсутствия у должника какого-либо имущества обычно равна нулю. В-третьих, по инициативе кредитора можно запланировать и осуществить реструктуризацию задолженности, во время которой управляющим будет предпринят ряд мероприятий для восстановления уровня платежеспособности гражданина. Это мероприятия позволит выплатить большую часть текущего долга.

Как списать долги во время банкротства?

Фиксированный размер задолженности будущего банкрота перед кредиторами формируется на этапе судебного разбирательства. Для этого учитываются все обоснованные и легальные требования организаций, которым лицо задолжало денежные средства. Речь может идти как о банковских или небанковских кредитных учреждениях, так и о коммунальных службах или государственных органах. Будущая конкурсная масса разделяется между всеми кредиторами, подтверждающими факт заключения сделок, по которым должник берет на себя финансовые обязательства. Учитывается только остаток по платежам. Если кредитор предъявляет необоснованные требования, их можно оспорить путем предоставления доказательств, например, квитанций, договоров и выписок с банковских счетов.

Возможные основания для списания задолженности банкрота:

1. Отсутствие какого-либо ликвидного имущества, которое можно использовать для погашения долга.

2. Признание задолженности безнадёжной по причине смерти не имеющего наследников заемщика.

3. Заключение мирового соглашения с частичным списанием в обмен на немедленное погашение долга.

4. Мизерный размер задолженности, на возврат которой кредитору требуется слишком много ресурсов.

Кредитор обычно настаивает на немедленной реализации имущества для принудительного погашения долга, но будущий банкрот вправе настоять на реструктуризации. В этом случае начисление любых штрафных санкций приостанавливается, а срок процедуры банкротства увеличивается примерно до трех лет. Кредиторам это крайне невыгодно, поскольку отсутствуют гарантии возврата денежных средств, а дополнительный источник дохода в виде процентных начислений исчезает по решению суда. В результате многие финансовые учреждения не прочь пойти на сделку с неплательщиком. Мировая договоренность нередко предполагает отказ от части задолженности в обмен на немедленное погашение физическим лицом остатка по кредиту. Иными словами, кредиторы не прочь простить небольшую часть долга, если подобное решение сулит гарантированное сокращение судебных издержек.

Полное списание задолженности банкрота относится к доступным сценариям развития ситуации в процессе признания финансовой несостоятельности и неплатежеспособности физического лица. Согласно действующим нормам отечественного законодательства, подобный способ решения конфликта между кредитором и должником доступен в том случае, если планы по реструктуризации долга и продаже имущества оказались провальными для материально заинтересованных лиц.

Какие долги подлежат списанию?

Существует небольшой перечень задолженностей, которые официально разрешается списать в случае полной неплатёжеспособности физического лица. Однако законом сформирован также перечень долгов, которые ни при каких обстоятельства не подлежат списанию. Их придется погашать, если должник сохранил трудоспособность.

Запрещается списание:

1. Назначенных судом алиментов.

2. Невыплаченной зарплаты или выходных пособий.

3. Требований по текущим платежам.

4. Возмещения морального и материального убытка.

5. Субсидиарной ответственности.

Вероятность списания долгов повышается после реализации имущества. Если из полученной выручки должник не способен погасить финансовые требования, сформированная конкурсная масса уходит на удовлетворение нужд кредиторов первой очередности. Речь идет о физических лицах и государственных органах. В эту группу входят перечисленные чуть выше задолженности, которые не подлежат списанию. Если сбережения заканчиваются на этапе взыскания, а имущество для реализации отсутствует, остальные кредиторы остаются не у дел. В этот момент происходит списание, которое обычно затрагивает кредитные учреждения и коммунальные предприятия.

Подлежат списанию следующие долги:

1. Просроченные платежи по займам и кредитам перед банками, МФО, ломбардами и иными организациями.

2. Задолженность по заверенным распискам перед физическими лицами или предприятиями.

3. Проигнорированные платежи по коммунальным услугам перед компаниями в области ЖКХ.

Потеря платежеспособности – это достаточное основание для банкротства по стандартной процедуре, если размер долга превышает 500 тысяч рублей, а количество просрочек составляет не менее трех выплат. Впрочем, статус банкрота не гарантирует прощение кредитором долгов. Наоборот, некоторые компании, в особенности банки, существенно ужесточают свое отношение к неплательщику, если не существует объективных причин для нарушения условий договора. Добиться полного списания долгов в этом случае практически невозможно.

Запрещается списание любых долгов в случае:

1. Умышленного уклонения от погашения задолженности.

2. Доказанного факта мошенничества со стороны банкрота.

3. Преднамеренного предоставления суду недостоверных сведений.

4. Обмана финансового управляющего.

5. Привлечения должника к уголовной ответственности.

6. Административного наказания за фиктивное банкротство.

Законодательство устанавливает штрафные санкции в качестве наказания за мошеннические действия, при помощи которых гражданин пытался избавиться от долгов. В целом ряде ситуаций обязательства уменьшаются только на полученную от продажи имущества сумму, поэтому после присуждения статуса банкрота, нарушивший закон должник не избавляется от задолженности. Непогашенные суммы продолжают взыскиваться в принудительном порядке.

Основные способы списания долгов

Списание действующих задолженностей по кредитам через банкротство гарантируют некоторые юридически конторы и стремительно набирающие популярность антиколлекторские агентства, однако не рекомендуется безоговорочно доверять подобным обещаниям. Даже самый опытный правовед не может дать гарантии, связанные с частичным или полным списанием долга, поскольку на принятие подобного судебного решения влияют многие факторы. Например, во время финансового мониторинга арбитражный управляющий может отыскать ликвидное имущество или скрытый источник дохода. В результате будут получены средства для погашения задолженности.

Способы законного списания долгов будущего банкрота:

1. Решение суда о признании полной неплатежеспособности гражданина, не имеющего имущественных прав.

2. Добровольный выкуп долга близкими родственниками неплательщика за 20-40% от суммы задолженности.

3. Игнорирование кредитором срока исковой давности (три года с момента появления просроченного платежа).

4. Отказ кредитора от требований по погашению задолженности. Обычно речь идет о небольших кредитах.

Официальное объявление гражданина банкротом – это юридически обоснованная констатация факта полной неплатёжеспособности, поэтому проще всего списать безнадежные долги, связанные с банковскими кредитами. В коммерческих банках работают высококвалифицированные финансовые менеджеры, которые просчитывают все издержки, связанные с погашением задолженностей через суд. Если на возвращение долга уйдет слишком много ресурсов, банк откажется от своих требований или постарается заключить с клиентом мировое соглашение.

Списание безнадежных долгов физических лиц

Безнадежной считается задолженность, вероятность возвращения которой близка к нулю. Ее появление обычно провоцируется непредвиденной ситуацией, поэтому во избежание убытков многие кредитные организации своим клиентам предлагают оформить страховой полис. Отказ от дополнительной услуги считается веским основанием для повышения процентных ставок или ужесточения других условий кредитного договора. Статус безнадежного долг получает спустя месяцы или даже годы после появления просроченной выплаты. Зачастую речь идет о долгах потенциальных банкротов или умерших заемщиков, у которых не нашлось платежеспособных наследников.

Для списания безнадежной задолженности будущему банкроту необходимо:

1. Обратиться к опытному юристу, который предоставит рекомендации, сформировав план дальнейших действий.

2. Обсудить вопрос частичного списания долгов с квалифицированным финансовым управляющим.

3. Привлечь к сотрудничеству кредитора, предложив заключение мирового соглашения со взаимными уступками.

4. Собрать доказательную базу, свидетельствующую об отсутствии каких-либо источников для погашения долга.

Повысить вероятность списания безнадежного долга поможет приглашение квалифицированного юриста. Этот специалист занимается стратегическим планированием процесса банкротства, обеспечивая не только ускорение отдельных этапов процедуры, но и создание условия для сокращения грозящих нанимателю финансовых затрат.

Банкротство позволяет раз и навсегда разобраться с накопившимися суммами задолженности. Однако основной целью этой процедуры остается создание оптимальных условий для погашения долгов, поэтому списание всегда рассматривается судом, кредиторами и арбитражным управляющим в качестве крайней меры, когда иные способы возмещения убытков официально признаны бесполезными, а у должника нет средств для выполнения финансовых обязательств. Наличие имущества и сбережений ощутимо снижает вероятность списания любой задолженности.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.