Банкротство физических лиц последствия для должника

Статья о процедуре банкротства физических лиц, в которой рассказывается о процессе реструктуризации, заключения мирового соглашения и реализации имущества. Какие факторы влияют на реализацию плана реструктуризации долга? Указаны обоснования для признания лица банкротом.

банкротство физлица
Стандартная процедура банкротства граждан обычно предполагает несколько возможных исходов. Если упрощенный механизм признания финансовой несостоятельности любого физического лица предполагает максимальное сокращение сопутствующих мероприятий для снижения стоимости и продолжительности процедуры, то суть классического подхода заключается в поиске вариантов для восстановления платежеспособности должника или заключения между сторонами конфликта мирового соглашения. К взысканию задолженности арбитражные управляющие приступают по решению суда только после провала реструктуризации при условии, что стороны не достигли компромиссного решения. В свою очередь упрощенная процедура предполагает полный отказ от финансового оздоровления неплательщика без привлечения экспертов, занимающихся восстановлением платежеспособности.

Банкротство физических лиц последствия для должника: судебное производство

Официальное производство в суде по делу о признании физического лица банкротом всегда носит индивидуальный характер. К каждому должнику финансовый управляющий обязан найти уникальный подход. В результате сформировать можно оптимальную и эффективную программу для восстановления платежеспособности или вовсе отказаться от реструктуризации, сделав ставку исключительно на принудительное взыскание долга. Таким образом, задача эксперта заключается в поиске самого полезного решения, которое удовлетворит как должников, так и кредиторов.

Финансовый управляющий учитывает:

1. Размер задолженности и состав долгов.

2. Действующие законодательные нормы.

3. Перспективы восстановления платежеспособности.

4. Обоснованные требования кредиторов.

5. Текущее материальное положение должника.

6. Общее количество финансовых обязательств.

7. Коммуникабельность неплательщика.

8. Имущественные права будущего банкрота.

9. Среднемесячный размер доходов должника.

Эксперты, в задачи которых входит планирование процесса подтверждения финансовой несостоятельности, не должны избегать сопутствующих факторов, влияющих на результаты процедуры, поэтому к важным сведениям о неплательщике относится информация об отсутствии или наличии иждивенцев. Управляющий проверяет данные касательно семейного положения должника. Процедура взыскания задолженности ощутимо усложнится, если у неплательщика на попечении имеется несколько несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи.

Проверка прав собственности включает не только оценку стоимости имущества (недвижимости, транспортных средств, бытовой техники и прочих предметов), но и полноценный мониторинг банковских счетов. Вызывающие подозрение денежные потоки и операции могут свидетельствовать о факте фиктивного банкротства с сокрытием источников дохода. Если грубые нарушения будут выявлены и доказаны, должнику грозят крупные штрафы.

В случае обоснованности требований о признании лица банкротом проводится одна из трех процедур:

1. Заключение взаимовыгодного мирового соглашения с формированием нового графика добровольных выплат.

2. Реструктуризация долга на протяжении трех лет с возможностью восстановления платёжеспособности.

3. Принудительная реализация имущества для немедленного погашения фиксированной суммы задолженности.

На время судебных разбирательств все санкции, связанные с наказанием должника за просроченные платежи, временно приостанавливаются. Иными словами, не нужно выплачивать штрафы и пени. В результате длительная реструктуризация, позволяющая удерживать финансовую нагрузку на оптимальном уровне, считается наиболее выгодным вариантом для должника, который планирует через некоторое время возобновить платежи по кредитам.

Для любого кредитора идеальное решение заключается в снижении продолжительности судебных тяжб, то есть банки и иные учреждения, которым задолжал неплательщик, стремятся заключить мировую сделку или инициировать немедленный старт исполнительного производства. Второй вариант хоть и позволяет в большинстве случаев погасить долг, но по времени почти не отличается от этапа реструктуризации. Таким образом, поиск компромисса считается оптимальным решением для все сторон сделки. Даже управляющий, который при подобном раскладе не получает 7% от выручки, настаивает на примирении, позволяющем сэкономить время и ресурсы.

Заключение мирового соглашения

Лучшим решением для кредиторов и должников, инициирующих процедуру банкротства, считается мировая сделка, которая заключается после согласования условий возобновления платежей в будущем. Речь не идет о каких-либо устных договоренностях. Между сторонами под чутким руководством уполномоченного лица, например, финансового управляющего или представителя арбитражного суда, заключается дополнительный договор, в раках которого кредитор идет на незначительные уступки, а заемщик соглашается в будущем погасить задолженность.

Преимущества мирового соглашения:

1. Уменьшение издержек, связанных с реструктуризацией, взысканием долга и проведением судебных заседаний.

2. Поиск компромисса, который полностью устроит всех материально заинтересованных лиц.

3. Возможность получить от кредиторов некоторые поблажки взамен на возобновление регулярных выплат.

4. Пересмотр отдельных условий кредитных сделок, в том числе коррекция срока и графика платежей.

5. Снижение риска потери личного имущества в ходе процедуры принудительного взыскания текущей задолженности.

6. Экономия времени благодаря отказу от потенциально бесполезных мероприятий.

Последствия банкротства физических лиц в рамках сценария с мировым соглашением зависят от каждой отдельно взятой ситуации. Если должник использует все доступные ресурсы для удовлетворения требований кредиторов, после окончания срока действия соглашения он имеет полное право на получение статуса банкрота. Процедура приостанавливается в случае сохранения имущественных прав, источников дохода и сбережений.

На практике мировое соглашение встречается довольно редко, поскольку заемщику приходится договариваться с каждым из кредиторов. Этот вариант обычно предполагает наличие не более двух или трех заинтересованных в возвращении долгов компаний. Для повышения шансов на возвращение денежных средств кредитная организация может предложить частичное списание долгов. К тому же пересмотр условий текущей сделки обычно происходит в пользу неплательщика, который получает более выгодные условия выплат (в основном сниженную процентную ставку).

Реструктуризация задолженности

Если должнику не удалось заключить с кредиторами мировое соглашение, а взыскание полученной задолженности грозит потерей имущества, эксперты рекомендуют приступить к реструктуризации. Процедура по своей сути почти не отличается от опции добровольного пересмотра условий сделки, предоставляемой многими банками. Разница заключается только в организации процесса. Если кредитные учреждения, предоставляя рассматриваемую услугу, самостоятельно занимаются обслуживанием клиента, то планирование и выполнение реструктуризации в судебном порядке ложится на плечи арбитражного управляющего, в должностные инструкции которого входит огромный перечень обязанностей. Однако в любом случае реструктуризация призвана восстановить оптимальную платёжеспособность должника, поэтому рассматриваемый процесс часто длится несколько лет.

Условия реструктуризации долгов:

1. Наличие у должника легального источника доходов.

2. Предпосылки к восстановлению платежеспособности.

3. Готовность неплательщика к сотрудничеству.

Сценарий, связанный с реструктуризацией, предусматривает освобождение должника от штрафных санкций, в том числе выплаты процентов, штрафов и любых пеней. При этом основная сумма задолженности фиксируется на уровне, одобренном в судебном порядке. Обычно на восстановление платежеспособности уходит не менее трех лет. За это время необходимо обеспечить доступ к стабильному источнику доходов, частично или в полном объеме выплатив долги. При необходимости процедура может быть продлена на оговоренный сторонами срок.

Возможные результаты реструктуризации долга:

1. Выполнение неплательщиком всех обязательств перед кредитором.

2. Частичное погашение задолженности.

3. Отсутствие каких-либо положительных сдвигов в плане платежей.

Правильное выполнение реструктуризации долгов позволит снизить риск потери имущественных прав. К тому же должник получает достаточно времени на восстановление платежеспособности. Во многом эффективность процедуры зависит от квалификации финансового управляющего и стремления должника к сотрудничеству. За свою работу эксперт получает вознаграждение в размере 25 000 рублей фиксированной ставки и 7% от суммы возвращенных долгов, поэтому специалист заинтересован в планировании отменной схемы реструктуризации.

Реализация имущества

Если сторонам не удалось найти компромисс в рамках мирового соглашения или реструктуризации долга, лишь принудительное взыскание позволит удовлетворить требования кредиторов. Речь идет о реализации ликвидного имущества должника в рамках открытого аукциона путем осуществления процедуры исполнительного производства.

Процесс принудительного взыскания долга предполагает:

1. Принятие судом решения о старте процедур исполнительного производства.

2. Опись с последующим привлечением экспертов для выполнения оценки стоимости имущества.

3. Арест объектов недвижимости, движимого имущества и банковских счетов должника.

4. Выполнение сотрудниками ФССП процедуры конфискации (изъятия) предметов или имущественных прав.

5. Обсуждение оптимальных условий для продажи, в том числе утверждение стоимости изъятой собственности.

6. Осуществление открытых торгов, которые порой проводятся в несколько этапов со снижением стоимости.

7. Выплата 7% от заработанных средств финансовому управляющему в качестве вознаграждения.

8. Распределение полученной конкурсной массы между разными группами кредиторов согласно очередности.

9. Передача остатка выручки должнику или признание оного банкротом в случае отсутствия каких-либо сбережений.

Сценарий с реализацией имущества предполагает лишение неплательщика прав собственности на обширный перечень объектов, исключая единственное жилье, предметы одомашнено обихода, личные вещи, продукты питания, жизненно важное оборудование, медали и домашних животных. Если во время исполнительного производства было изъято имущество, входящее в перечень запрещенных для конфискации предметов, должник вправе оспорить действия судебных приставов. Однако правило единственного жилья не распростятся на ипотеку.

Еще одним сценарием, по которому идет процедура банкротства, является списание долгов, однако достичь подобного результата практически невозможно. Заемщику придется доказать не только отсутствие источника доходов, но и любого личного имущества, которое можно использовать для погашения текущей задолженности.

Таким образом, компромиссным вариантом решения конфликтной ситуации считается мировое соглашение. Заемщиков способна заинтересовать процедуры рефинансирования, если существует шанс на восстановление платежеспособности, а для кредиторов одним из лучших вариантов будет немедленное взыскание задолженности.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.