Реальная стоимость банкротства физических лиц в 2018 году?

Статья о стоимости процедуры банкротства, в которой рассказывается о различных видах затрат, возникающих на этапе признания физических лиц финансово несостоятельными. Указаны основные виды расходов, вникающие во время процедуры банкротства.

стоимость банкротства

Процедура банкротства представляет особый интерес для должников, столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями. Основанием для законного признания финансовой несостоятельности гражданина считается наличие крупного долга в размере более 500 000 рублей с просроченными платежами в течение трех отчетных месяцев. Учитывается основная сумма долга, поэтому процедура способна принести выгоду только неплательщикам, готовым потратить не менее 80-250 тысяч рублей. Именно во столько может обойтись банкротство физического лица в 2018 году.

Основные статьи расходов при банкротстве физического лица

Стоимость банкротства зависит от целого ряда факторов и выбранной должником стратегии поведения в суде. Например, должник может самостоятельно защищать свои интересы или обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Второй вариант предпочтительней, поскольку эксперт окажет профессиональною помощь.

Основная финансовая нагрузка ложится на плечи инициатора процедуры. Фиксированные затраты, без которых невозможно обойтись в процессе судебных разбирательств, установлены законом. Речь идет об оплате услуг квалифицированного финансового управляющего и внесении госпошлины, размер которой в 2017 году был снижен до 300 рублей.

Сопутствующие расходы появятся в зависимости от выбранного сторонами сценария развития событий. Таким образом, стоимость банкротства рассчитывается исключительно в индивидуальном порядке на этапе планирования процедур, тесно связанных с профессиональной реструктуризацией, заключением взаимовыгодного мирового соглашения или реализацией ликвидного имущества должника.

Главные статьи расходов:

1. Судебные издержки.

2. Услуги управляющего.

3. Наем квалифицированного юриста.

4. Привлечение оценщика.

5. Рассылка различных почтовых уведомлений.

6. Внесение госпошлины.

7. Публикация данных о банкротстве в СМИ.

8. Осуществление открытых торгов.

Заоблачные цены на банкротство – это миф. В реальности процедура длится около 10 месяцев, поэтому должник имеет возможность распределить платежи. Кредиторам запрещается требовать от заемщика выплату штрафных санкций и прочих издержек во время реструктуризации. Однако не стоит надеяться на списание долгов. Подобный сценарий банкротства обычно доступен только в теории. На практике ни один из кредиторов не простит заемщику долги без веской на то причины. К примеру, частичное списание изредка доступно во время заключения мирового соглашения. В противном случае избавиться от долгов можно при отсутствии какого-либо имущества, которое может использоваться для принудительного погашения утвержденной судом суммы задолженности.

Фиксированные затраты при банкротстве физлица

В редакции ФЗ No 127 от 2017 года размер государственной пошлины был сокращен с шести тысяч до трехсот рублей. Максимальный платеж продолжают вносить предприятия, которые хотят получить официальный статус банкрота, а от физических лиц требуется лишь платеж на 300 рублей. Фиксированный размер вознаграждения финансового управляющего изменен еще в 2012 году. Раньше за услуги этого эксперта приходилось платить 10 тысяч рублей.

К основным профессиональным обязанностям и полномочиям финансового управляющего относится:

1. Осуществление финансового мониторинга, включая проверку счетов и имущественных прав должника.

2. Ведение реестра и проведение запланированного собрания кредиторов, выдвинувших требование по возмещению убытков.

3. Выявление засвидетельствованных признаков осуществления фиктивного (преднамеренного) банкротства.

4. Финансовый анализ уровня платежеспособности и доходов потенциального банкрота.

5. Подготовка к процедурам реструктуризации, заключения мирового соглашения и/или реализации личного имущества должника.

6. Сбор и обработка отчетности для мониторинга процесса осуществления реструктуризации.

Услуги каждого профессионального финансового управляющего оплачиваются по ставке 25 000 рублей плюс 7%-10% от выручки, полученной в результате реализации конфискованного имущества или осуществлённых на этапе реструктуризации долга платежей. Стоимость обслуживания прописана в законе, поскольку оплата должна заинтересовать эксперта в работе с участниками процедуры. Фиксированная оплата не отменяет того факта, что многие управляющие отказываются от сотрудничества, если не существует каких-либо перспектив для получения дополнительного вознаграждения.

Важно! Инициатор банкротства оплачивает управляющему каждую из процедур. В результате стоимость услуг может возрасти вдвое, если после безуспешного этапа реструктуризации стороны решают приступить к продаже имущества. При заключении сторонами полноценного мирового соглашения дополнительное вознаграждение недоступно, поэтому финансовый управляющий обычно нацелен на реструктуризацию долга и реализацию доступного имущества.

 

Досудебные и судебные издержки

За выдачу выписок или справок финансовые учреждения и государственные органы обычно берут не более 500 рублей. Тем не менее в большинстве случаев пакет документов собирается без каких бы то ни было затрат. Услуги правоведа, средняя стоимость которых составляет около 15 тысяч, оплачиваются по тарифу юридической конторы.

Досудебные расходы обычно включают:

1. Получение различных справок, которые входят в доказательную базу для последующего инициирования процесса банкротства.

2. Привлечение квалифицированного юриста для сбора документов, консультирования и представительства в арбитражном суде.

Размер досудебных издержек напрямую зависит от уровня подготовленности должника к будущим процедурам. Если неплательщик отлично разбирается в законодательстве, можно отказаться от некоторых услуг юриста по вопросам банкротства. Это позволит сэкономить от нескольких сотен до пары тысяч рублей. Достаточным основанием для привлечения эксперта является отсутствие соответствующих навыков у должника. В зависимости от комплекса предоставленных услуг стоимость юридического обслуживания колеблется от десяти до ста тысяч рублей.

Судебные издержки включают:

1. Государственную пошлину (не более 300 рублей).

2. Услуги надежного арбитражного управляющего (от 20 рублей в месяц + 25 000 вознаграждение, которое необходимо внести на депозит суда).

3. Публикацию сведений в СМИ (10 000 или 20 000 рублей).

4. Вознаграждение управляющего за осуществление реструктуризации и продажи имущества (7% выручки).

5. Добавление сведений о банкроте в Реестр (до 4000 рублей в зависимости от количества публикаций).

Итого, судебные издержки при удачном стечении обстоятельств составят не менее 40 000 + 7% от суммы выплат кредиторам. В случае одновременного осуществления реструктуризации и реализации имущества затраты будут составлять от 75 000 и по 7% от выручки, полученной на каждом из этапов погашения задолженности. Если речь идет о мировом соглашения, оплатить придется не более 40 тысяч рублей без какого-либо дополнительного вознаграждения.

Структура расходов зависит от имущественных прав и текущего уровня платежеспособности претендующего на статус банкрота лица. Таким образом, затраты во время судебных разбирательств стандартизированы законом. Именно от расценок на эти услуги неплательщику следует отталкиваться во время составления сметы.

Оплата сопутствующих услуг

На перечень и стоимость сопутствующих платежей влияет выбранная стратегия банкротства. Для оплаты некоторых услуг средства можно получить из общей конкурсной массы, сформированной после этапа реализации имущества. Речь часто идет об оплате обслуживания от специалистов, оказывающих профессиональную помощь.

Дополнительные выплаты:

1. Получение услуг оценщика имущества в среднем требует не более 15 000 рублей.

2. Рассылка уведомлений по почте обходится в сумму около 5000 рублей.

3. Осуществление электронных торгов сопряжено с расходами в размере 10 000 рублей.

Перечень судебных и дополнительных расходов зависит исключительно от выбранной стратегии признания гражданина несостоятельным в финансовом плане. Если речь заходит о немедленном взыскании долгов без реструктуризации, придется оплатить все судебные издержки, осуществление торгов, услуги оценщика, публикацию сведений в средствах массовой информации и почтовую рассылку.

В среднем инициатору банкротства придется заплатить до 30 000, тогда как осуществление реструктуризации еще на 25 000 рублей повысит затраты, которые связаны с приглашением управляющего. Срок банкротства в этом случае повысится до трех лет. При заключении продуманного до мельчайших деталей мирового соглашения можно избавиться от большей части выплат.

Реальная стоимость процедуры банкротства

стоимость банкротства калькулятор

В итоге размер обязательных платежей, без которых невозможно обойтись на этапе банкротства составит не менее 45 000 рублей. Досудебные затраты зависят исключительно от нюансов договоренности с привлеченным к сотрудничеству юристом. Жители небольших населенных пунктов могут обойтись десятью тысячами рублей, но в крупных городах высококвалифицированные правоведы требуют за свою работу не менее 15 000 рублей.

Рекомендации для снижения стоимости банкротства:

1. Самостоятельная подготовка пакета документов и подача заявления без привлечения юриста.

2. Отказ от плана реструктуризации, если процедура изначально выглядит абсолютно бесполезной.

3. Заключение со всеми кредиторами выгодного мирового соглашения без посторонней помощи.

Не стоит игнорировать возможность получения комплексного обслуживания в рамках популярного сервиса банкротства под ключ. Оплачивая юристу полную стоимость будущей процедуры в размере около 100 тысяч рублей, наниматель освобождается от любых дополнительных платежей. Все выплаты будет делать официальный представитель.

Банкротство под ключ предполагает:

1. Комплексное юридическое обслуживание.

2. Предоставление полезных советов и консультаций.

3. Представительство интересов нанимателя в суде.

4. Осуществление любых платежей, связанных с процедурой.

Потенциальных инициаторов банкротства часто останавливает высокая стоимость процедуры, но на практике квалифицированный юрист может существенно сократить сопутствующие издержки. Прежде чем обращаться в суд, следует взвесить преимущества и недостатки будущей процедуры. С финансовой точки зрения присуждение статуса банкрота обычно окупается только при наличии особо крупных долгов, размер которых превышает 700000 рублей. В противном случае могут возникнуть проблемы с оплатой услуг, без которых невозможно осуществить реструктуризацию с последующим принудительным взысканием задолженности путем реализации имущества.

Если на счету должника нет свободных ста тысяч рублей, даже не стоит задумываться об обращении в суд. Во время снижения платежеспособности можно обратиться к кредиторам с предложением о подключении опций для кредитных каникул, рефинансирования, консолидации или добровольной реструктуризации. Банкротство – это крайняя мера, на которую следует идти в случае отсутствия каких-либо источников для восстановления платежей.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.