Правовое регулирование процедуры банкротства ИП

Статья о процедуре банкротства ИП, в которой рассказывается о причинах, этапах и последствиях признания должника финансово несостоятельным.

банкротство ИП

Признание полной финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя в порядке судебного производства предполагает поэтапное осуществление процедур, направленных на погашение зафиксированной судом суммы долга. Получение статуса банкрота юридически обосновывается по причине потери платёжеспособности, что приводит к возникновению крупных задолженностей перед кредиторами. Речь идет о личных долгах физического лица и финансовых обязательствах, которые появились во время выполнения предпринимательской деятельности.

Правовое регулирование банкротства ИП

Регулирование всех вопросов и особенностей процедуры на федеральном уровне осуществляется за счет ФЗ No127, претерпевшего серьезные изменения в 2015 году. Новые положения, вступившие в силу несколько лет назад, призваны регламентировать одновременно процесс банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП). Закон в новой редакции предполагает, что при наличии у любого должника соответствующего статуса происходит возбуждение исключительно одного дела, в рамках которого свои претензии к предпринимателю выдвигают все кредиторы. Ситуация с одновременным рассмотрением нескольких дел о банкротстве законодательством не допускается. Даже если некоторые из кредиторов не имеют претензий к должнику, они обязаны принять участие в запланированной процедуре, поскольку в противном случае любые финансовые обязательства перед этими лицами будут автоматически списаны судом.

Основания для банкротства и условия обращения в суд

Инициатором процедуры банкротства может стать конкурсный кредитор, официальный представитель уполномоченного государственного органа и индивидуальный предприниматель. Обращение в арбитражный суд предполагает грамотное заполнение заявления по общепринятому образцу и предоставление доступных документальных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков банкротства ИП.

Закон о банкротстве определяет следующие основания для признания неплатежеспособности ИП:

1. Неспособность выполнять полученные раннее финансовые обязательства по внесению регулярных платежей.

2. Размер совокупного долга выше полумиллиона рублей за вычетом штрафов и пеней.

3. Игнорирование требований по внесению регулярных платежей на протяжении трех или более месяцев.

Важно!

Во-первых, прежде чем передать материалы дела в суд, кредитор не обязан предупреждать о своем намерении.

Во-вторых, в сумму задолженности ИП могут включаться обязательства, которые никак не связанные с ведением организованной ранее предпринимательской деятельности.

В-третьих, при реализации полученного права неплательщика на самостоятельное признание банкротства размер любых невыполненных ранее обязательств вообще не имеет какого-либо значения. Обоснованность заявления в этом случае оценивается судом с учетом сопутствующей информации о текущей платёжеспособности гражданина.

Нарушения при подаче документов спровоцируют остановку заявления без движения. Отсутствие доказательной базы приведет к признанию процедуры необоснованной с последующим отказов в дальнейшем рассмотрении материалов дела.

Процедура банкротства предпринимателя

Допустим, арбитражный суд принял в обработку заявление об официальном признании несостоятельности ИП. Что ждет должника? Процедура банкротства обойдется примерно в 100 тысяч рублей и несколько лет непрерывных споров с кредиторами. Придется тесно сотрудничать с надежным финансовым управляющим, экономить каждую копейку и при малейшей возможности добровольно погашать задолженность. Штрафы перестанут начисляться. Финансовые возможности должника ограничиваются управляющим, поэтому от дополнительных затрат придется отказаться.

Каждый кредитор, которому задолжал индивидуальный предприниматель, может выдвинуть требования на протяжении 60 дней с момента признания обоснованным полученного заявления о банкротстве. Если указанные в законодательстве сроки проигнорированы по вполне уважительной причине, их можно восстановить в суде. Отказ нескольких кредиторов от требований не является веским основанием для умышленного прекращения судом рассмотрения материалов дела о несостоятельности.

Финансовые вопросы

На ранних этапах процедуры следует уточнить условия распределения затрат, ведь банкротство – далеко не самое дешевое мероприятие. Судебные издержки и вознаграждения привлеченному арбитражному управляющему, возмещаются вне очереди из полученной конкурсной массы. Когда у должника нет достаточного для погашения текущих и будущих расходов имущества, заявление остается без движения. Управляющий обязан привлекать экспертов, услуги которых требуются для ведения дела. В конечном счете на этапе продажи имущества приходится платить за работу оценщиков. Услуги нанятого для защиты интересов всегда оплачиваются из кармана должника по индивидуально согласованному тарифу.

Реструктуризации долгов

Процедура поэтапной реструктуризации фиксированной суммы долгов ИП – это своеобразный аналог санации для юридических лиц с поправкой на правовые тонкости банкротства гражданина. Планированием и воплощением в жизнь процедуры занимается выбранный на подготовительном этапе управляющий. Проект эффективной реструктуризации утверждается должником, судом и каждым кредитором. Если одна из сторон не согласна с отдельными условиями, план отправляется на доработку.

На этапе реструктуризации предприниматель столкнется с жестким контролем со стороны управляющие. На совершение любого рода финансовых сделок нужно получать предварительное разрешение эксперта. Любые нарушения караются штрафными санкциями, а несогласованные операции признаются недействительными с правовой точки зрения. Как и в случае с банкротством гражданина, длительность реструктуризации ИП составляет около трех лет.

Реализация имущества

Если реструктуризация не дала желаемых результатов или часть задолженностей осталась неоплаченной, стороны приступают к реализации имущества. Этот процесс может занять от пары месяцев до нескольких лет.

Одной из отличительных характеристик исполнительного производства во время погашения долгов является коррекция перечня имущества предпринимателя, предназначенного для изъятия и продажи. Банкротство ИП в этом плане больше напоминает признание финансовой несостоятельности юридического лица, поскольку для возмещения убытков используются предметы, которые требуются для осуществления полноценной предпринимательской деятельности, в том числе рабочее оборудование, инструменты и уникальные запатентованные технологии (нематериальные активы).

Отличительные черты банкротства ИП

Признание финансовой несостоятельности ИП регулируется совместно с банкротством физических лиц (далее ФЛ), однако имеет несколько отличительных характеристик. Например, на этапе реализации имущества можно расширить перечень вещей, пригодных к продаже. Разнятся также последствия, поскольку предприниматели сталкиваются со многими дополнительными ограничениями после официального получения статуса банкрота.

Поскольку нельзя одновременно вести по отношению к человеку процесс банкротства для ИП и ФЛ, иногда процедура рассматривается в качестве одного из рычагов влияния на кредиторов. Неплательщик может лично выбрать подходящий вариант для признания своей неплатежеспособности. Предприниматель, который идет на опережение кредитора, инициируя процесс банкротства ФЛ, может получить выгоду от выбранной процедуры.

Важно! Если должник планирует в ближайшем будущем заниматься предпринимательской деятельностью, квалифицированные юристы рекомендуют отказаться от процедуры судебного признания несостоятельности ИП. К тому же при продаже долевой собственности на открытых торгах предприниматель теряет первостепенное право выкупа.

Особенности банкротства ИП:

1. Изначально процедура банкротства ИП ведется по долгам, связанным с предпринимательской детальностью. Кредиторы, перед которыми неплательщик имеет личные долги, присоединяются к процессу уже на этапе активного ведения судебных разбирательств. Однако их требования из конкурсной массы покрываются в первую очередь. Долги по зарплате сотрудникам относятся к основным обязательствам предпринимателя.

2. Необходимое для осуществления потенциально прибыльной предпринимательской деятельности имущество разрешается реализовать для погашения долга в порядке, который регламентируется нормами законна для юридических лиц.

3. Требования, не связанные с ведением законной предпринимательской деятельности, остаются в силе даже после признания ИП банкротом. Кредитор может их дополнительно заявить через суд после окончания процедуры.

4. Признанное банкротом ИП автоматически теряет свою регистрацию. Происходит аннулирование всех выданных ранее лицензий и разрешений. Ведение предпринимательской детальности прекращается.

5. Новое ИП запрещается регистрировать на протяжении пяти лет с момента получения официального статуса банкрота.

Следует отметить, что предпринимательская деятельность связана с крупными затратами, поэтому указанный в заявлении размер долгов неплательщика, обычно сильно превышает 500 тысяч рублей. К тому же количество кредиторов может достигать нескольких дюжин, ведь предприниматели часто работают с партнерами по схеме оплаты товаров и услуг в долг. Ну и, конечно же, отдельное внимание заслуживают задолженности по налогам.

Таким образом, процедура банкротства ИП имеет свои отличительные черты, хотя и регулируется нормами законодательства в области признания финансовой несостоятельности обычных физических лиц. Предприниматели часто сталкиваются с дополнительными рисками, неся ответственность за ошибки практически всем имуществом.

Чтобы избежать проблем с законом, достаточно наладить четкую систему выплат кредиторам. Всегда можно договориться об отсрочке платежей или добровольном погашении задолженности. Избежать банкротства в разы проще, чем признать факт полной финансовой несостоятельности, поэтому приступить к этой процедуре рекомендуется, если только индивидуальный предприниматель не видит абсолютно никаких перспектив в плане восстановления платёжеспособности. В остальных случаях оптимальным решением будет заключение взаимовыгодного мирового соглашения с кредиторами.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.