Последствия банкротства ИП

Статья о процедуре банкротства ИП, в которой рассказывается о последствиях процедуры, указаны основания для признания ИП банкротом. Перечислены факторы, влияющие на продолжительность и стоимость процедуры. Внимание уделено ограничениям должника на этапе банкротства ИП.

последствия банкротства ип

Банкротства неплатежеспособных индивидуальных предпринимателей имеет общие черты с признанием через суд финансовой несостоятельности физических лиц. Процедура регулируется Главой X ФЗ № 127, в частности статьями 214, 215 и 216. На законодательном уровне утверждены основания и последствия признания несостоятельности предпринимателя. Материалы дела рассматриваются арбитражным судом по месту регистрации ИП.

Основания и условия банкротства ИП

В целях гарантированного инициирования процедуры банкротства достаточно выполнить всего три условия. Во-первых, необходимо подтвердить неплатежеспособность предпринимателя. Во-вторых, суммарный долг за вычетом штрафов и пеней перед кредиторами должен составлять не менее 500 тысяч рублей. В-третьих, неплательщик должен допустить не менее трех просроченных платежей по текущим обязательствам.

Для инициирования процедуры банкротства ИП задолженности и просрочки перед кредиторами должны быть связаны с платежами, которые относятся к предпринимательской деятельности. В противном случае имеет место процесс банкротства гражданина по причине появления крупных личных долгов. Неплательщик имеет право выбрать оптимальную схему банкротства, но одновременно проводить две процедуры запрещается законом.

В идеале банкротство ИП позволяет:

1. Снизить размер накопившейся задолженности.

2. Цивилизованным образом решить проблемы с кредиторами.

3. Выполнить обязательства перед банками, частными лицами и государственными инстанциями.

4. Выполнить реструктуризацию долга для последующего восстановления платежеспособности.

5. Частично списать некоторые задолженности.

На практике процедура банкротства ИП часто оказывается сложной, непредсказуемой и опасной для должника. Некоторые последствия судебных решений и действий финансового управляющего невозможно предвидеть. В 2015 году чиновники попытались внести ряд крупных изменений в законодательство. Как считают многие эксперты, процедура претерпела существенные изменения в лучшую сторону.

Предприниматели имеют возможность официально объявить себя финансово несостоятельными по общим правилам для физических лиц. В результате последствия процедуры для этих групп банкротов во многом обладают идентичными чертами, но есть и несколько немаловажных отличий. Прежде чем инициировать процесс признания полной финансовой несостоятельности, необходимо внимательно ознакомиться с ограничениями, которые возникают на этапе судебного разбирательства и после присуждения предпринимателю официального статуса банкрота.

Стоимость и продолжительность процедуры

Банкротство – одна из самых дорогостоящих судебных процедур, поскольку закон обязывает привлекать управляющего, в задачи которого входит финансовый мониторинг, аналитическая деятельность, проверка легальности сделок, планирование и осуществление процесса реструктуризации, а также подготовка к этапу реализации имущества должника. Учитывая все основные и сопутствующие затраты, стоимость банкротства часто превышает 80 тысяч рублей.

Второй проблемой, с которой столкнётся каждый участник стандартной процедуры, считается срок выполнения мероприятий, связанных с обязательной реструктуризацией задолженности и последующим этапом продажи имущества неплательщика на открытых торгах. В итоге срок банкротства ИП часто превышает три года.

Сценарии процедуры банкротства ИП

Если инициатор процедуры готов потратить свое время и деньги, следует собрать пакет документов, заполнить заявление и внести депозит на указанный судом расчетный счет. Если на этом этапе не допущены серьезные ошибки, заявление о банкротстве будет признано обоснованным. Суд назначит дату первого заседания, после чего будет выбран один из сценариев решения долговых проблем предпринимателя.

Возможные пути развития процедуры банкротства:

1. Мировое соглашение – заключение договора между должником и кредиторами, согласно которому стороны идут на взаимные уступки для достижения консенсуса, предполагающего добровольное погашение долга. Заключить сделку можно на любом этапе процедуры с минимальными негативными последствиями для сторон. Более того, кредиторы могут предложить частичное списание долгов в обмен на гарантированное выполнение клиентом основных обязательств.

2. Реструктуризация долга – разработанный финансовым управляющим и утверждённый сторонами судебного процесса комплекс взаимосвязанных мероприятий, нацеленных на восстановление платежеспособности. Эта процедура предполагает серьезные последствия для должника. При удачном стечении обстоятельств можно восстановить платежеспособность ИП, а в случае неудачи – потерять уйму времени (не менее трех лет).

3. Реализация имущества – продажа принадлежащих должнику материальных и нематериальных активов для принудительного погашения долга. К реализации стороны приступают в обход реструктуризации или после неудавшейся процедуры восстановления платежеспособности. Поскольку неплательщик теряет имущество, в том числе необходимое для предпринимательской деятельности, эта процедура считается самой опасной.

Кредиторы обычно настаивают на немедленной продаже имущества должника. Это позволяет получить денежные средства для погашения долгов без потери времени на реструктуризацию. Однако должнику подобный процесс крайне невыгоден, так как он предполагает потерю личного имущества. Пожалуй, именно принудительное взыскание является самым неприятным и нежелательным исходом процедуры банкротства предпринимателя.

Ограничения во время банкротства ИП

В зависимости от выбора одного из сценариев развития процедуры будущий банкрот может столкнуться с несколькими неприятными ограничениями. На этапе судебного разбирательства необходимо вести себя предельно корректно, иначе повышается вероятность столкнуться с крупными штрафными санкциями. К тому же доказанный факт заключения незаконных сделок приводит к признанию процедуры фиктивной, а инициатора банкротства — мошенником.

Ограничения должника на этапе процедуры банкротства ИП:

1. Временный судебный запрет на выезд предпринимателя за рубеж.

2. Арест расчетных счетов должника, в том числе размещённых за границей.

3. Проверка выполненных за последние годы операций по отчуждению имущества.

4. Жесткий контроль личных финансов должника со стороны управляющего.

5. Аннулированные судом некоторых финансовых санкций, операций и сделок.

6. Возможное частичное или полное восстановление платежеспособности.

7. Принудительный раздел совместного имущества перед осуществлением торгов.

8. Прекращение начисления штрафных санкций во время реструктуризации.

Таким образом, до момента признания финансовой несостоятельности предприниматель теряет возможность не только самостоятельно распоряжаться своими финансами, но и свободно передвигаться за пределами страны. Исключением будут лишь особые случаи, когда суд после предоставления веских доказательств в индивидуальном порядке снимает с должника некоторые ограничения, например, позволяет кратковременный выезд за границу.

Последствия признания ИП банкротом

После окончания всех запланированных мероприятий, нацеленных на погашение задолженности, ИП получает статус банкрота. На протяжении нескольких последующих лет неплательщику придется сталкиваться с разного рода неприятными последствиями, поэтому к процедуре банкротства следует приступить только в том случае, если не существует иных способов без дополнительных рисков погасить задолженность перед несколькими кредиторами.

Последствия банкротства для индивидуального предпринимателя:

1. Потеря государственной регистраций, разрешений и лицензий, необходимых для работы ИП.

2. Запрет на открытие нового бизнеса в течение последующих пяти лет.

3. Потеря части имущественных прав, в том числе на приобретенную для ведения бизнеса частную собственность.

4. Требование в течение пяти лет предоставлять информацию о получении статуса банкрота потенциальным кредиторам.

5. Запрет на занятие руководящих должностей и управленческих позиций на предприятиях в течение пяти лет.

6. Ухудшение кредитной истории. Риск попадания паспортных данных должника в черные списки банков и МФО.

7. Сохранение требований кредиторов по личным обязательствам неплательщика даже после окончания процедуры.

8. Запрет на протяжении пяти лет повторно инициировать процедуру банкротства.

Регистрация предпринимателя отзывается автоматически без возможности восстановления. Лишь через пять лет после получения статуса финансово несостоятельного лица можно снова открыть новое предприятие. При этом занимать должности в кредитных учреждениях банкроту запрещается на протяжении десяти лет.

Одним из положительных последствий процедуры для должника может стать частичное списание долгов, но этот сценарий банкротства доступен только в том случае, когда у неплательщика нет каких-либо финансовых ресурсов для погашения задолженности. Например, личного имущества или источника доходов.

Таким образом, процедура банкротства неплатежеспособного индивидуального предпринимателя имеет для должника несколько положительных последствий. Реструктуризация долгов позволит со временем восстановить оптимальный уровень платежеспособности, а в случае отсутствия каких-либо имущественных прав ИП вовсе может получить списание задолженности. Однако банкротство предполагает также огромное количество ограничений, избежать которых невозможно после признания финансовой несостоятельности. В итоге процедура подходит предпринимателям, готовым в течении следующих пяти лет иметь проблемы с оформлением займов и учреждением нового бизнеса.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.