Банкротство супруга: особенности раздела совместного имущества

Статья о процедуре банкротства ИП и физических лиц, в которой рассказывается о разделе совместного имущества супругов. Рассмотрены особенности формирования конкурсной массы. Указаны нюансы процедуры банкротства ИП и ФЛ.

банкротство супруга
Реализация совместно нажитого имущества супругов во время банкротства индивидуального предпринимателя или физического лица считается одной из самых сложных процедур. Федеральный закон No127 предполагает привлечение квалифицированных специалистов – финансовых управляющих, в задачи которых входит анализ финансового состояния, поиск способов восстановления платежеспособности, осуществление реструктуризации и способствование этапу реализации имущества. Эксперты сталкиваются со сложностями во время распределения прав на совместно нажитое имущество супругов. Допущенные управляющими ошибки могут спровоцировать серьезные проблемы во время оценки, конфискации и последующей продажи собственности должника.

Формирование конкурсной массы

Совместное имущество супругов, нажитое за период брака, в процессе банкротства не делится. Формирование конкурсной массы обычно производится на основе сведений о любых имущественных правах, которыми можно воспользоваться для удовлетворения требований кредитора. Законом предусматривается очередность взыскания.

Этапы формирования конкурсной массы в случае наличия у должников близких родственников предполагают:

1. Использование личного имущества должника. Управляющий учитывает все активы, которое находятся в индивидуальной собственности неплательщика, включая полученные после развода нематериальные и материальные ценности. Взыскание производится без посягательств на долю в совместной собственности.

2. Получение доли путем раздела имущественных прав. Если у лица недостаточно личного имущества для погашения задолженности, кредиторы предъявляют требования о выделе части из общей собственности.

3. Право первостепенного выкупа. Супруг или другой член семьи, имеющий долю в совместном имуществе, оставляет за собой право на выкуп. Вырученные средства в полном объеме или частично получает кредитор.

4. Осуществление публичных торгов. Если совладелец отказался от приобретения долевой части должника, она продается на открытом аукционе в рамках стандартной процедуры реализации имущества.

Таким образом, действующее законодательство в области признания финансовой несостоятельности граждан и ИП ущемляет права супругов. В целях удовлетворения обоснованных требований кредитора управляющий имеет право использовать совместно нажитое во время брака имущество для формирования конкурсной массы.

С правовой точки зрения раздел имущества – задача не из простых. Во-первых, часто возникают споры не только с кредитором или управляющим, но и между совладельцами. Во-вторых, выделить долевую часть порой чрезвычайно сложно, если речь идет о конкретном предмете. Тем не менее на торгах обычно продается только часть имущества, а супруги не несут материальную ответственность по финансовым обязательствам должников.

Особенности банкротства физического лица

Реализация общего имущества супругов с выделом доли должника во время банкротства физического лица происходит по общим условиям на открытых торгах. Действующий или бывший супруг имеет право принять участвовать в деле о признании совладельца имущества финансово несостоятельным, претендуя на получение возмещения после реализации имущества. Здесь возникает неприятная правовая и этическая коллизия, ведь на деле супруг берет на себя автоматически роль одного из кредиторов. Делается это для ускоренного наполнения конкурсной массы с сопутствующей защитой интересов тех лиц, пред которыми у неплательщика реальный долг. В результате общее имущество может быть продано до раздела прав собственности с грубым нарушением прав одного из супругов.

В идеале процедура банкротства ФЛ происходит следующим образом:

1. Совместное имущество разделяется на этапе подготовки к торгам.

2. Платежеспособный супруг получает первостепенное право выкупа.

3. На торгах продается только часть имущества должника.

4. Выручка используется для удовлетворения требований кредиторов.

На практике используется совершенно иной способ взыскания. Общее имущество продается на торгах без права первостепенного выкупа, после чего часть средств (обычно 50%) выплачивается супругу, а выручка от реализации доли должника разделяется между кредиторами. Остаток денежных средств возвращается банкроту.

Исполнительное производство не распростятся на имущество, необходимое для удовлетворения нужд семьи. Продать с торгов также нельзя единственное жилье должника за исключением недвижимости, используемой в качестве залога. Награды, продукты питания, домашние животные и предметы обихода не подлежат реализации.

Совместное банкротство супругов

Имущество гражданина, принадлежащее на праве совместной собственности, реализуется по общим правилам. Сейчас супруги могут значительно упростить процедуру, сделав ставку на совместное признание финансовой несостоятельности. Подобное решение имеет неприятные последствия в будущем, но действительно облегчает процедуру. Банкротство по совместному заявлению избавляет стороны от продолжительного процесса раздела имущества. Супруги совместными усилиями платят по долгам, после чего одновременно признаются банкротами.

Преимущества банкротства супругов в рамках одной процедуры:

1. Ощутимое сокращение судебных издержек и расходов на оплату услуг финансового управляющего.

2. Ускорение процедур, связанных с признанием финансовой несостоятельности физических лиц.

3. Снижение рисков возникновения споров по поводу очередности погашения задолженностей.

4. Упрощение этапа реализации имущества за счет отказа от раздела общих прав собственности.

Пока что совместное банкротство супругов в одном деле имеет лишь прецедентный характер, поскольку основным фактором признания обоснованности процедуры является наличие равнозначных кредиторских претензий. Обычно речь идет об ипотечном кредитовании, когда супруги, имеющие черты банкротов, выступают в роли созаемщиков.

Важно! Для индивидуальных предпринимателей процедуры совместного банкротства с супругами недоступна по вполне объяснимым причинам. Основатель ИП является единственным учредителем, а значит все полученные в ходе предпринимательской деятельности долги не распространяются на супругов и других членов семьи.

Вопрос совместного признания финансовой несостоятельности граждан рассматривается чиновниками наряду с упрощенными процедурами банкротства, однако воспользоваться подобным механизмом удалось лишь 1% от общего числа банкротов. Отсутствие определения семейного банкротства в действующих законах не позволяет сделать подобную судебную практику общедоступным решением для супругов, одновременно имеющих все признаки финансовой несостоятельности. В результат судьи лишь изредка выносят решения об объединении дел.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Процедура признания финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей выполняется по действующим нормам законодательства, регулирующим банкротство гражданина, однако на этапе раздела имущества супругов могут возникнуть некоторые отличия. Дело в том, что предприниматель может обладать единоличным правом собственности на имущество, которое не делится между супругами во время банкротства.

Не стоит забывать, что инициировать процедуру банкротства ИП можно только по задолженностям, которые возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. В результате размер обязательств может существенно превышать необходимые для признания банкротством полмиллиона рублей.

Условия конфискации и реализации имущества ИП:

1. Подтверждение факта наличия имущественных прав на объекты в Росреестре.

2. Получение единоличных прав собственности на материальные и нематериальные активы.

Нажитое супругом имущество до вступления в брак не включается в общую конкурсную массу. Однако, как и в случае банкротства ФЛ, кредиторы могут потребовать выдел доли в совместной собственности. Супруги вправе требовать компенсацию или выдел своей части имущества. Еще одним нюансом этой процедуры считается запрет на совместное банкротство супругов, то есть финансовая несостоятельность признается только в отношении ИП.

Особые условия раздела имущества супругов

Всеми вопросам, связанными с выделом долей в имуществе, занимается суд общей юрисдикции. В результате процедура банкротства ощутимо затягивается. К тому же во время многолетних судебных тяжб может возникнуть несколько важных нюансов, которые следует учесть в процессе раздела имущественных прав супругов. Суд учитывает эти вопросы на этапе признания финансовой несостоятельности физических лиц и предпринимателей.

Совместное имущество должников:

1. Не разделяется после введения процедуры наблюдения (приглашения управляющего).

2. Арестовывается в целях наложения запрета на отчуждение и препятствования растрате.

3. Изымается в некоторых случаях для обеспечения сохранности.

4. Реализуется по решению суда без получения предварительного согласия супругов.

Дополнительно квалифицированным экспертом производится оценка активов, после чего указанная в отчете сумма используется для формирования начальной стоимости имущества, выставленного на торги. Реализация в целях добровольного погашения задолженностей допускается только после получения судебного решения.

Залоговое имущество и ипотека

Кредиторы вправе требовать реализацию залога для погашения задолженности. Если в качестве обеспечения предоставлена совместная собственность, она включается в конкурсную массу без выдела доли должника.

Банкротство при ипотеке позволит кредитору обойти ограничение, связанное с единственным жильем. Именно в рамках обеспеченного кредитования супруги несут субсидиарную ответственность. Иными словами, выплаты производятся совместными усилиями. Сохранить недвижимость удастся только в случае развода, когда один из супругов берет на себя полную ответственность по погашению долгов, а второй подает заявление на банкротство.

Шанс сохранить частичное право собственности на полученную в ипотеку недвижимость сохраняют супруги, которые выступают в роли поручителей. Ответственность по погашению ссуды в этом случае несет банкрот, но при снижении платёжеспособности заемщика именно супруг-поручитель берет на себя все расчёты с кредитором.

Раздел имущества разведенных супругов

В процессе банкротства после развода часто возникают конфликтные ситуации между бывшими супругами и кредиторами. Если раздел собственности произошел до инициирования процедуры признаний финансовой несостоятельности, по решению суда выполняется финансовый мониторинг на предмет исследования вопроса фиктивного отчуждения имущества. Например, стороны договариваются о передаче большей части активов жене, тогда как муж умышленно инициирует банкротство. Подобная сделка признается фиктивной и аннулируется.

Основные признаки фиктивной сделки по разделу имущества перед процессом банкротства:

1. Осуществление незадолго до инициирования процедуры банкротства (операции проверяются за 3 года).

2. Заключение между бывшими супругами мирового соглашения без каких-либо судебных прений.

3. Совместное проживание супругов после развода и ведение общего хозяйства без разделения бюджета.

4. Незамедлительная продажа полученного после развода имущества одним из супругов.

Важно! Разделенное без нарушения действующих законов имущество, которое досталось бывшему супругу, не участвует в процедуре банкротства. Это касается также любых имущественных прав, полученных после развода.

Банкротство в случае брачного договора

Самый доступный способ, позволяющий защитить имущество супругов в процессе банкротства, заключается в подписании брачного контракта. В этом документе четко прописываются все имущественные права. Более того, указываются конкретные активы, которые должны достаться каждой стороне после развода. Однако договор стоит заключать до вступления в брак. Подписанное в преддверии банкротства контракты признаются ничтожными, то есть не имеющими юридическую силу.

Подводя итоги, следует отметить некоторые недоработки в области законодательства о банкротстве, связанные с разделом собственности супругов, один из которых признает финансовую несостоятельность. Действующие способы взыскания позволяют удовлетворить требования кредиторов, однако вместе с этим они часто нарушает принципы урегулирования отношений в области раздела общей собственности. Нарушается неприкосновенность имущества добросовестных супругов, вынужденных нести ответственность по обязательствам неплательщиков.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.