Банкротство ИП с долгами: особенности процедуры

Статья о процедуре банкротства ИП, в которой рассказывается о процессе реструктуризации и реализации имущества должников. Перечислены условия оформления банкротства в случае смерти должника, а также нюансы реализации совместного имущества супругов.

банкротство ип с долгами

 

Процедура официального банкротства индивидуальных предпринимателей осуществляется по согласованным действующим законодательством общим правилам реструктуризации долгов и последующей реализации имущества граждан. Согласно ФЗ No127, достаточным основанием для признания финансовой несостоятельности ИП является долг в размере 500 тысяч рублей без учета штрафных санкций. К обязательным основаниям относится также наличие не менее трех просроченных регулярных платежей и официальное признание должником факта полной неплатежеспособности.

Подготовка к банкротству ИП с долгами

Инициировать банкротство ИП разрешается при наличии задолженностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако после признания грамотно составленного заявления обоснованным к процедуре имеют право присоединиться кредиторы, выдвигающие требования по личным долгам. Дело будет рассматриваться местным арбитражным судом.

Отличительные черты банкротства ИП:

1. Инициирование процедуры по долгам, накопленным во время предпринимательской деятельности.

2. Публикация данных о намерении банкротства через нотариуса в Едином реестре за 15 дней до подачи заявления.

3. Автоматическая потеря статуса предпринимателя и всех лицензий на осуществления деятельности ИП.

4. Ужесточенный порядок при оспаривании сделок.

5. Обязательное привлечение финансового управляющего для осуществления реструктуризации.

6. Взыскание имущества ИП, в том числе рабочих инструментов, для погашения задолженности.

Прежде чем приступить к банкротству, юристы настоятельно рекомендуют закрыть ИП. Впрочем, иногда сохранение статуса предпринимателя позволяет получить выгоду на этапе погашения личных долгов. В остальном признание финансовой несостоятельности ИП мало чем отличается от процедуры банкротства неплатежеспособных физических лиц. Важные нюансы, которые следует учесть неплательщику, связаны с осуществлением реструктуризации долгов и последующей реализацией совместно нажитого имущества, особенно если речь заходит о получении статуса банкрота после смерти предпринимателя.

Процедура наблюдения на этапе банкротства ИП

Действующие нормы законодательства ощутимо ужесточают проведение запланированного наблюдения на этапе банкротства ИП. Регулирующие эту процедуру правила наделяют арбитражного управляющего целым рядом прав и обязанностей, связанных с наложением и последующим снятием ареста на имущество. Сейчас эксперт имеет полномочия в области планирования и осуществления процедуры реструктуризации, проведения полноценной независимой экспертной оценки и реализации имущества, профессионального финансового мониторинга и оспаривания (признании ничтожными или недействительными) сделок.

Цели процедуры наблюдения:

1. Квалифицированный анализ текущего финансового состояния должника.

2. Поиск легальных путей для восстановления оптимальной платежеспособности неплательщика.

3. Обеспечение полной сохранности личного и совместного имущества.

4. Защита интересов абсолютно всех участников рассматриваемого процесса банкротства.

По закону процедура наблюдения применяется во время банкротства ИП и обычных граждан, затрагивая процесс признания полной финансовой несостоятельности лица. Продолжительность этого этапа составляет не более семи месяцев с момента поступления заявления в суд. Именно в рамках процедуры наблюдения происходит наложение официального ареста на различное имущество должника, поэтому принято считать, что выполняемые во время этого этапа мероприятия нацелены на немедленное удовлетворение обоснованных требований отдельных кредиторов.

Арест имущества ИП

Порядок наложения ареста предполагает временные ограничения на распоряжение правами собственности ИП. Речь идет о невозможности выполнить отчуждение. Арест накладывается на любое принадлежащее должнику и находящееся в совместной собственности имущество, включая вещи, находящиеся на хранении у третьих лиц. Исключением будут только те права собственности, по отношения к которым не применяется взыскание. Приобретаемое в ходе процедуры банкротства имущество тоже подлежит аресту. Допускается возможность передачи арестованных предметов на хранение материально ответственному лицу в рамках исполнительного производства.

Реструктуризации долгов ИП

Процесс реструктуризации задолженности на этапе банкротства ИП не отличается от идентичной процедуры, предназначенной для ФЛ. Главенствующую роль здесь играет финансовый управляющий. На его плечи ложится планирование этапов реструктуризации и общение со всеми сторонами судебного производства. От качества плана реструктуризации долгов зависит эффективность механизмов, нацеленных на восстановление платежеспособности должника.

В идеале после окончания процедуры все требования кредиторов должны быть удовлетворены, но на практике погашается лишь небольшая часть задолженности, а остаток приходится выплачивать путем реализации имущества. Во время планирования участники процедуры могут принять непосредственно участие в согласовании будущей процедуры.

Процесс реструктуризации долгов ИП включает:

1. Составление проекта и направление готового плана реструктуризации с приложенными на одобрение.

2. Выполнение запланированных мероприятий с учетом согласованных сторонами процедур в течение 3 лет.

3. Осуществление финансовых сделок должником только после получения разрешения от кредитора.

4. Сбор и предоставление в суд данных о ходе выполнения процедуры.

5. Оценка эффективности утвержденного плана после анализа результатов реструктуризации.

6. Частичное или полное погашение задолженности перед кредиторами.

Все нюансы процедуры согласовываются с управляющим сначала должником, а затем собранием кредиторов и судом. В исключительных случаях можно утвердить план без участия неплательщика. Например, умышленное отклонение предоставленного проекта со злоупотреблением правами приводит к принятию плана без одобрения со стороны ИП. Следует отметить, что к разработке принимаются только экономически выполнимые планы.

Реализации имущества ИП

Выполненная процедура реструктуризации может завершиться финансовым оздоровлением должника, погашением долга или заключением взаимовыгодной мировой сделки с последующим прекращении судебного производства по текущему делу о банкротстве. Однако при сохранении задолженности стороны приступают к реализации ликвидного имущества ИП. Этот процесс предполагает осуществление оценочной деятельности, призванной получить сведения касательно текущей стоимости принадлежащих неплательщику вещей, которые можно реализовать для покрытия задолженности. В основном используется арестованное на одном из предыдущих этапов имущество.

На этапе организации процесса реализации составляется акт, где будут указаны все материальные и нематериальные ценности ИП, которые можно продать. Вырученные от их реализации средства используются в процессе выполнения требований конкурсных кредиторов. Законом разрешается реализация любого имущества, используемого для предпринимательской деятельности. К тому же должник теряет первостепенное право выкупа в ходе открытых торгов.

Распоряжение общим имуществом супругов при банкротстве ИП

Главную сложность на этапе ареста и реализации имущества предпринимателя представляет разделение прав собственности между супругами. Во-первых, совместно нажитыми считаются доходы каждого из членов семьи. Во-вторых, речь идет как о заработной плате или дивидендах, так и о прибыли от предпринимательства. В-третьих, совместным имуществом считаются результаты разного рода интеллектуальной деятельности (нематериальные активы), а также приобретенные ранее за счет получения общих доходов вещи, включая недвижимость, транспортные средства рабочие инструменты и различные ценные бумаги.

Нюансы распоряжения общим имуществом супругов при банкротстве ИП:

1. Любое совместное имущество (расчетные счета, материальные и нематериальные активы) подлежит аресту.

2. Раздел прав собственности запрещен после старта процедуры банкротства.

3. Совместно нажитым имуществом супругов распоряжается управляющий в процедуре банкротства ИП.

4. Взыскание обращено только на часть имущества должника с выделом доли совладельца по решению суда.

5. Второй владелец сохраняет за собой частичное право собственности на совместное имущество.

Имущественные доли супругов обычно признаются равноценными, если иное положение не предусмотрено дополнительным договором. Когда супруг должника категорично не согласен с какими-либо действиями управляющего, рекомендуется обратиться с официальным иском или жалобой в суд. Во время заседания придется предоставить неоспоримые доказательства, подтверждающие допущенные на этапе взыскания ошибки. Таким образом, совладелец имущества фактически не несет ответственность по долгам ИП, если только супруг неплательщика не брал на себя ответственность по своевременному погашению задолженностей, выступая в роли созаемщика или поручителя.

Банкротство в случае смерти предпринимателя

Когда речь заходит о признании банкротом умершего предпринимателя, полная или частичная ответственность по погашению его долгов на себя берут наследники. Если таковых нет или близкие родственники официально отказались принимать на себя имущественные права и обязательства, все вещи неплательщика переходят в муниципальную собственность и реализуются на открытых торгах по стандартной процедуре. Полученная выручка используется для погашения долгов. Остаток наследственной массы продолжает числиться собственностью муниципалитета.

Кредиторы могут сначала предъявить требования должнику через нотариуса, а затем обратить внимание на наследодателей имущественных прав ИП. Реструктуризация задолженности умершего должника обычно не выполняется. Вместо процедуры восстановления платежеспособности стороны переходят к реализации имущества для немедленного удовлетворения обоснованных требований кредиторов. Кстати, инициировать банкротство по закону могут наследники предпринимателя.

Лицу, берущему на себя ответственность по погашению долгов умершего ИП, необходимо:

1. Официально вступить в права наследования, подтверждая получение обязательств по погашению долга.

2. Инициировать процедуру банкрота или поддержать требования кредиторов и государственных органов.

3. Добровольно погасить задолженность или согласовать реструктуризацию долга и реализацию имущества.

Не имеющие признаков финансовой несостоятельности граждане могут исполнить обязательства умершего должника без реализации имущества, заключив с кредиторами мировое соглашения для добровольного погашения долга. Если у наследника отчетливо прослеживаются основные признаки несостоятельности при условии сепарации (объединения) имущественных масс, он может получить статус банкрота. В этом случае разрешается приступить к реструктуризации общего долга.

При оформлении наследства несколькими лицами, ответственность по погашению должна рассчитывается в рамках полученных имущественных прав. Обычно преемники отвечают солидарно по всем задолженностям. Когда наследователь долгов будет признан банкротом, его жду все стандартные ограничения и весьма неприятные последствия процедуры.

Списание долгов предпринимателя

Кроме реструктуризации зафиксированной суммы долгов и реализации имущества существует еще один сценарий развития ситуации при банкротстве ИП – списание долгов. Эксперты отмечают, что это добиться ликвидации задолженностей, которые были полученные в ходе предпринимательской деятельности практически нереально. Например, просроченную зарплату работникам придется в любом случае вернуть сотрудника. Этот долг никогда не списывается. В свою очередь ФНС предлагает амнистию по налоговым задолженностям, однако призванная регулировать подобную процедуру законодательная база пока что не ступила в силу. Получить списание можно в единственном случае, если должник не имеет каких-либо имущественных прав и шансов на восстановление платежеспособности, что случается крайне редко.

Таким образом, банкротство ИП с долгами считается чрезвычайно сложно процедурой, имеющей огромное количество подводных камней, нюансов и откровенных недоработок. Во многом эффективность намеченных процедур зависит от профессионализма управляющего, но даже этот квалифицированный эксперт часто отмечает трудности во время ведения дел, связанных с совместными имущественными правами и наследственной массой.

рекомендуем прочитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.